年間行事・活動など

なかべ学院では、七五三などの子どもたちのお祝い行事や運動会、また、地域の皆様との交流イベントなど、様々な行事を行っています。

定例イベント・地域交流行事

5月 さつき祭り
6月 親睦ソフトバレー大会
10月 秋祭り
さつき祭り
親睦ソフトバレー大会
秋祭り

お祝い行事・季節行事

子どもたちの成長を祈るお祝いを始め、季節感のある日常生活を工夫しています。

百日参り 子どもの健やかな成長を祈る初宮参りをして、百日間無事に成長できたこと、そしてこれからも健康で長生きできるようお祈りします。
七五三 毎年11月には、7歳、5歳、3歳の子どもたちの「七五三」のお宮参りでお祝いしています。
2月 節分
3月 ひなまつり
5月 こどもの日
7月 七夕
8月 盆踊り(地域行事に参加)
9月 お月見
12月 餅つき
百日参り
七五三
盆踊り
餅つき

その他の行事

食育 いろんな料理を作ってみたり食べてみたり。もちろんお手伝いも。時には「芋ほり」なども体験します。
院外保育 お買い物体験から近くの公園でのお花見、また海水浴や動物園・水族館にも出かけて、様々な体験をします。
食育
院外保育