「オレンジリボンたすきリレーin下関2023」の開催のお知らせ

なかべこども家庭支援センター「紙風船」では、令和5年10月29日(日)10:00から「オレンジリボンたすきリレーin下関2023」を開催いたします。

オレンジリボン運動は、オレンジリボンを子ども虐待防止のシンボルマークとして「子ども虐待のない社会の実現」を目指す市民運動です。毎年、11月は「オレンジリボン・児童虐待防止推進キャンペーン」として、全国各地で様々なキャンペーンイベントが実施されています。

本年度も下関市では、多くの団体・個人の皆様のご協力を得て、下関市市民広場を会場としまして、様々な企画を実施いたします。また、感染症の感染防止に十分に配慮して、海響館やカモンワーフ等をオレンジリボンたすきを身に着けて、リレー形式で啓発活動をさせていただきますので、皆様のご声援をよろしくお願いいたします。

<会場企画>

• ステージイベント
    • team T.D.の子どもたちによるヒップホップダンス
    • 下関ブラス・オーケストラによる演奏
    • 大道芸人による大道芸の演技

• オレンジマルシェ

キッチンカーやテント販売で、ハヤシライス、たこ焼き、唐揚げ、おにぎり、クレープ、パンなどの販売をして、会場内にて飲食をしながらイベントを楽しんでいただけます。

• ちびっこ広場(すべて無料!)
    • 山口県PR本部長の「ちょるる」のふわふわドーム
    • チャレンジゲーム(ビンゴボード、リングキャッチ、フラバールキャッチ、動物パズル)
    • ヨーヨー釣り、人形すくい
    • 綿菓子、ポップコーン

• 児童虐待防止街頭啓発活動

啓発チラシやマスク等のグッズに児童虐待防止の気持ちを込めて配布いたします。

↓↓↓詳しくは、こちらをご覧ください↓↓↓

令和5年度 実施要綱

オレンジリボンたすきリレーin下関2023 ポスター